Il existe trois qualités différentes de sel pour l’adoucisseur, en fonction de la provenance et du type de traitement.
- Le sel gemme, ou sel de mine : il s’agit de la forme de sel la plus brut, généralement récolté dans des mines souterraines. Le sel gemme peut être utilisé pour la cuisine, mais il est plus généralement intégré dans la fabrication de composants chimiques et de matières premières, ainsi que pour dégeler les routes pendant l’hiver. Son mélange avec d’autres minéraux et sa forme friable le rendent peu adapté à l’entretien de l’adoucisseur.
- Le sel solaire, ou sel marin : il s’agit du sel alimentaire utilisé en cuisine et à table, obtenu à partir de l’évaporation de l’eau de mer et récolté en surface. Pour l’adoucisseur, ce sel est considéré de « qualité moyenne », car s’il est majoritairement composé de chlorure de sodium, il n’est pas sous sa forme la plus pure. Il est également récolté sous formes de cristaux de taille et formes inégales.
- Le sel raffiné, ou sel évaporé : il s’agit du sel le plus pur, récolté depuis des mines souterraines anciennement inondées, et dont l’eau s’est évaporée. Dès sa récolte, le sel raffiné est composé à plus de 99% de chlorure de sodium, il est donc à la fois pur et dense. Pour le secteur de l’adoucissement d’eau, ces cristaux sont compressés sous forme de pastilles ou de cylindres, ce qui permet une meilleure diffusion et une plus grande longévité dans l’adoucisseur.