Le TH désigne la dureté de l'eau. Cet indicateur exprime en degré Français la concentration de calcium et de magnésium (composants du calcaire) dans l'eau.
Le titre hydrotimétrique (TH), est compris entre 0 °f et 60 °f. Si la dureté de l'eau dépasse 35°f, elle est considérée comme dure. Si elle est inférieure à 15°f, elle est considérée comme douce.
Il n'existe pas de recommandation pour un TH "idéal", car le calcaire n'est pas dangereux pour la santé. En revanche, il est à l'origine du tarte, qui a tendance à endommager les canalisations et les équipements ménagers. Dans certaines régions où l'eau est particulièrement concentrée en calcaire, il est recommandé d'investir dans un adoucisseur d'eau pour préserver ses canalisations et ses appareils, et améliorer son confort de vie.
Pour connaitre la dureté de votre eau, il existe des données indicatives en fonction de votre lieu de résidence, que vous pouvez trouver sur internet ou demander à la mairie. Il est également est possible de mesurer le TH soi-même grâce à un test de dureté.